Интернет-магазин натуральной косметики
+7 (473) 228 94 27 заказать обратный звонок
  • Для детей
  • Для мужчин
  • Солнцезащитные средства
  • Натуральное мыло
  • Натуральные масла
  • Эфирные масла
  • Для здоровья
  • Для дома
  • Парфюм
0 товаров / 0 р
Как читать состав косметики
Как читать состав косметики

Информация предоставлена порталом Ekokosmetika.ru

ekokosmetika-logo.jpg

Вдумчивый, экологически безопасный шопинг – задача не из легких.  Особенно у нас. Ведь в России нет закона, который бы ограничивал производителей в их стремлении лепить зеленые листики, снабдив их  словами: «натуральный»,  «эко», «био». Давайте попробуем снабдить читателей лаконичными инструкциями по выбору натуральной косметики. На что обращать внимание в первую очередь?
Сначала проверьте, есть ли на продукте значок сертификата натуральной косметики, например, BDIH, Cosmebio, Ecocet, ICEA, NaTrue, Soil Association, USDA, NOP, NSF, NPA. С осторожностью относитесь к самодельным значкам, которые не значат ничего.
Если экосертификата нет, то, возможно, на упаковке есть отметка контролирующей организации, например, немецкий ECO CONTROL.
Если на упаковке нет ни экосертификата ни подобной отметки, нужно читать список ингредиентов. Все серьезные компании декларируют состав по стандарту INCI. Если на упаковке его нет, вы можете запросить у производителя полный состав (INCI-декларацию*). Знаете ли вы, что после 1 июля 2014 года и в России производители косметики  обязаны указывать в составе продукции  все косметические ингредиенты полностью? Это следует из технического регламента 009/2011, который полностью вступил в силу с 1 июля 2014 года, после двухлетнего переходного периода. Теперь недостаточно просто показать активные ингредиенты. Если вы не можете найти полный перечень ингредиентов на упаковке - попросите об этом вашего продавца.


* Справка:

INCI /Международная номенклатура косметических ингредиентов/ – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике.

Наиболее опасные ингредиенты в косметике:

- Раздражающие ПАВы (SLS, SLES).
- Минеральные и синтетические масла, нефтепродукты (напр., парафины, силиконы).
- Химические консерванты и отдушки.
- Галогенорганические соединения.
- Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид.
- Вещества, ответственные за образование нитрозаминов (напр., триэтаноламин или некоторые вещества с приставками ДЕА-, ТЕА-).
- Опасные УФ-фильтры.

Это общие рекомендации. На что же конкретно нужно обращать внимание в составе смывающихся продуктов, которые должны давать пену: жидкое мыло, гель для душа? В этих продуктах, как правило, в начале списка значатся, возможно, раздражающие кожу и токсичные для окружающей среды ПАВы: SodiumLaurethSulfate (SLES) и SodiumLaurylSulfate (SLS). Чем обычно заменяют SLS  и SLES в натуральной косметике? Самые лучшие и деликатные ПАВы, используемые в натуральной косметике — это акрил глутоматы: coco glucoside, disodium cocoyl glutamate, sodium cocoyl glutamate.  Эти пенящиеся вещества синтезируют в лабораториях из натурального сырья, например, кокоса.
Однако, французский стандард Ecocert и новый стандард Cosmos разрешают SLS – поэтому этот ингредиент можно иногда встретить в косметических продуктах.
Раздражающие ПАВы также входят в состав обычных зубных паст. Что еще опасного можно обнаружить в зубной пасте? Сомнительные консерванты и даже триклозан, запрещенный в некоторых странах, скажем, в Канаде.


Каких компонентов надо опасаться в шампунях и кондиционерах.

С шампунем проще – опять смотрите на наличие в них SLS и SLES. Если вы покупаете натуральный шампунь впервые, то имейте в виду, что деликатные ПАВы дают меньше пены. Они тоже вымоют ваши волосы, просто надо привыкнуть к тому, что пенятся они не так густо. С кондиционерами для волос ситуация сложнее. Как правило, в традиционных средствах присутствуют силиконы**, именно они делают волосы гладкими.


** Справка:

Силиконы прячутся под сложными названиями, но их легко распознать по окончаниям “thicon”. Например, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone. Встречаются силиконы и с другими окончаниями, например, Cyclopentasiloxane.

Теперь к кремам, лосьонам, бальзамам. Какие слова в перечне ингредиентов должны насторожить?

В кремах главное – избежать парафинов*** и силиконов, от них все равно нет коже никакой пользы.  В натуральной косметике вместо них используются растительные масла и жиры. Ищите крем с экосертификатом или читайте внимательно номенклатуру INCI.  Еще важно обращать внимание на химические УФ-фильтры и потенциально опасные консерванты.


*** Справка:

Парафин и подобные ему нефтепродукты в списке ингредиентов могут значиться как: Paraffinum Liquidum, Mineral Oil, Paraffin, Vaseline, Ceresin, Petrolatum, Isoparaffin.



14.10.2015
Поделиться:

Возврат к списку