Интернет-магазин натуральной косметики
+7 (473) 228 94 27 заказать обратный звонок
  • Акции
  • Для детей
  • Для мужчин
  • Солнцезащитные средства
  • Натуральное мыло
  • Натуральные масла
  • Эфирные масла
  • Для здоровья
  • Для дома
  • Парфюм
0 товаров / 0 р
Как проверить продукцию на этичность?
Как проверить продукцию на этичность?
Друзья, буквально на днях была опубликована статья Маргариты Морозовой - блогера, которая ведет очень полезные исследования в области этичной косметики и бытовой химии. Так вот если вам не безразлично, какими жертвами создается ваш любимый крем? Есть ли альтернатива? Вы задаете вопрос, как проверить продукцию на этичность? Мы рекомендуем прочитать эту статью.

Здравствуйте, дорогие читатели.

К сожалению, неразборчивость россиян в выборе косметики дает возможность неэтичным компаниям доминировать на российском рынке. Не лучше обстоит ситуация и в других странах, поэтому всем, кто интересуется данной темой, статья обязательна к прочтению.

Сегодня я вам расскажу о нескольких способах проверки того, является ли продукция этичной.

Тестирование на животных обычно имеет место быть на следующих стадиях:

— тестирование компонентов, необходимых для создания продукта

— тестирование в процессе производства

— тестирование полученного конечного продукта

— тестирование при ввозе продукцию в страну, где это обязательно, чтобы получить разрешение на продажу

И также нельзя забывать про содержание в составе продуктов животного происхождения (ПЖП).

Итак, поехали: 

1. Способ первый. Берем в руки нашу продукцию (не важно, косметика это или бытовая химия). Крутим-вертим, ищем сертификаты. Все они изображены на картинке справа.

Символы-этичности.jpg

Вот их краткая расшифровка:

1. Vegan Society (Веганское общество), Великобритания
- При разработке и производстве продукта не должно быть использовано никаких ингредиентов животного происхождения.
- Тестирование на животных запрещено полностью
- Использование ПЖП запрещено

2. PETA (Люди за этичное обращение с животными), США 

- Тестирование на животных запрещено полностью (как производителем, так и поставщиками)
- Использование ПЖП РАЗРЕШЕНО, если маркировка «Cruelty Free»
- Использование ПЖП запрещено, если есть маркировка «Cruelty Free and Vegan».

3. Cruelty Free International (бывший BUAV) 
- Тестирование на животных запрещено полностью (как производителем, так и поставщиками)
- РАЗРЕШЕНО использование ПЖП любого происхождения (в том числе убойного)

4. CCF (Choose Cruelty Free), Австралия
- Тестирование на животных запрещено полностью (как производителем, так и поставщиками)
- Использование убойных ПЖП запрещено 
- Использование других ПЖП РАЗРЕШЕНО 

5. BDIH (Bund deutscher Industrie – und Handelsunternehmen, Federal Association ofIndustrial and Commercial Companies), Германия 
- Тестирование на животных запрещено полностью (как производителем, так и поставщиками)
- Использование убойных ПЖП запрещено
- Использование других ПЖП РАЗРЕШЕНО 

6. Сертификат ECO CONTROL, Германия: 
- отказ от любого сырья животного происхождения 
- отказ от консервантов и от искусственно созданных реакций для стимулирования натуральных ароматов. 
- Запрещает тестирование на животных
- Запрещает животные компоненты 

7. Eco garantie, Бельгия

- Не проходит испытаний и различных тестирований на животных

8. IHTN Германское общество против жестокости к животным
- Тестирование на животных запрещено полностью (как производителем, так и поставщиками)
- Использование убойных ПЖП запрещено
- Использование других ПЖП РАЗРЕШЕНО

9. Vegetarian Society (Вегетарианское общество), Великобритания

- Использование убойных ПЖП запрещено 
- Использование других ПЖП РАЗРЕШЕНО

10. Знак органических продуктов от сельского хозяйства до косметики (Австралии).
- Запрещает тестирование на животных

11. Ассоциация натуральных продуктов (NPA), США
- Запрещает тестирование на животных
- Запрещает животные компоненты
Также занимается экологической сертификацией натуральной косметики по собственной системе, которая включает 3 категории. 
3 (низшая) – менее 70% натуральных компонентов.
2 (средняя) – более 70 % натуральных компонентов, произрастающих на контролируемых плантациях.
1 (высшая) – 95% и более органических компонентов.

Внимание! Ищем именно сертификаты, а не просто значки кролика, так как последние в действительности ничего не означают, и фирмы могут их клеить сколько душеньке угодно. Важно понимать, что это не более чем маркетинговый ход. Если же у компании есть настоящий этичный сертификат, наверняка он будет на упаковке. Если же его там не оказалось, но внутренняя чуйка вам подсказывает, что фирма все-таки этична, вы можете дополнительно проверить этот вопрос на их сайте, на сайте компаний, выпускающих сертификаты (о них ниже), или же спросить у меня. 

Внимание №2. Если вы нашли сертификат, это еще не значит, что все товары данной фирмы этичны. Зачастую сертификаты получаются на отдельную продукцию, чем компании охотно пользуются, говоря на своих сайтах о том, что они этичны на 100% (что, как мы понимаем, может быть далеко от действительности).

Внимание №3. Вся бытовая химия, которая продается в России и присутствует на полках в магазинах, без исключения тестируется на животных. Это закон. Этичную бытовую химию можно купить только в интернет-магазинах.

Небольшая оговорка. Очевидно, что далеко не все могут позволить себе купить бытовую химия в интернете, и поэтому мы находимся в определенных рамках. В этом случае ничего не остается, кроме как верить в обычные значки кролика (не сертификаты) и надеяться, что компания протестировала продукт лишь единожды, для получения разрешения на продажу. Замечу, что такой ограниченный выбор у нас только в бытовой химии. В косметике же тестирование не обязательно.

В целом, наличие сертификатов гарантирует, что продукция отсутствует на полках обычных магазинов в странах, где тестирование обязательно. Но если же вы столкнулись с подобным, просьба сразу же писать мне, будем выяснять (такие прецеденты же случались, и мы сейчас активно работаем над этой проблемой). 

Ниже представлены ссылки организаций, выпускающих данные сертификаты, где вы можете самостоятельно проверить нужную вам компанию. Сайты и не на русском, но даже без знания языка вы можете включить автоматический переводчик в Google Chrome (или альтернативное решение), после чего точно сможете разобраться. Для вашего удобства ссылки ведут сразу на страницу поиска:

1. Vegan Society — https://www.vegansociety.com/search/products

2. PETA — http://features.peta.org/cruelty-free-company-search/cruelty_free_companies_search.aspx?Donottest=-1&Product=0&Dotest=-1&Regchange=-1&Country=-1&Keyword=cussons

(зеленая буква V значит, что продукция без ПЖП, черный крестик — что фирма тестирует на животных, то есть она находится в черном списке данной организации)

3. Cruelty Free International (бывший BUAV) — https://www.crueltyfreeinternational.org/LeapingBunny?/shopper

4. CCF (Choose Cruelty Free) — http://www.choosecrueltyfree.org.au/cruelty-free-list-by-category/

5. BDIH — http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/e/producer_natural_cosmetics.htm

6. Eco Control — http://www.eco-control.com/kunden.php

7. Eco Garantie — http://www.ecogarantie.eu/en/certified-operators

Если вы ввели название компании в форму, но результатов не выдало, то попробуйте сделать это также при помощи «поиска на странице» (ctrl+f/cmd+f) или же смотрите по картинкам, которые представлены на сайте.

---------

2.    Если мы не нашли ни сертификата, ни значка кролика — скорее всего, компания тестирует in vivo и наверняка занесена в черный список PETA. Вы можете проверить это самостоятельно на их сайте или, опять же, спросить у меня.

3.    Многим важно, чтобы фирма не принадлежала другой большой неэтичной компании или была от нее финансово независима. Узнать такую принадлежность можно несколькими способами:

— Заходим на сайт PETA , вводим интересующую фирму, и обычно возле ее названия будет написана и компания, которой она принадлежит (картинка 1) (например, я ввела Tide, заметим, что она тестирует на животных (красный крестик), плюс принадлежит неэтичной компании Procter & Gamble)

— Заходим на сайт фирмы, которая нас интересует. Компания, которой она принадлежит, скорее всего, будет написана снизу или вверху сайта (картинка 2) (я зашла на сайт MaxFactor, внизу Procter & Gamble, если ввести эти фирмы на сайте PETA, то обе будут в черном списке)

— Если способы выше не помогают, можно попробовать эту информацию просто узнать в интернете, задав соответствующий вопрос в поисковик. Далее уже посмотреть по ссылкам или в картинках (часто встречаются схемы, где наглядно показано, кто кому принадлежит) (картинка 3).

этич-прод-2.jpg

4.    Крайне важный момент. В Китае (кроме Гонконга и Тайвани) тестирование бытовой химии и косметики обязательно. Правда, я недавно наткнулась на публикацию – дескать, уже всей стране можно тестировать косметику in vitro. Но я пока отношусь к данной информации скептически, буду уточнять.

Нужно проверить два момента: продается ли данная продукция в Китае и есть ли там заводы компании (что еще тяжелее). Чтобы узнать это, заходите на их сайт и ищете, в какие страны поставляют продукцию (картинка 4) (я зашла на сайт Bobbi Brown, внизу можно выбрать язык Китай, значит есть подозрения, что в этой стране продукцию купить можно, плюс данная фирма в ЧС PETA). Или же ищем информацию в поисковике.

5.    Проверка данных в реестре. Об этом в следующей статье.

6.    Для многих крайне важно, чтобы отсутствовали продукты животного происхождения (ПЖП). Здесь нужно просто обратить внимание на состав. Также еще раз отмечу, что если есть сертификат Vegan, можно с уверенностью сказать, что ПЖП нет. Рекомендую ознакомиться с данной статьей — http://vegjournal.ru/krasota/kosmetika/1438-kak-vybrat-etichnuyu-kosmetiku.html.

7.    И последнее. Можно написать компаниям напрямую. Уточняйте, не тестируется ли продукция, на всех ли стадиях, есть ли в составе продукты животного происхождения. Конечно же, большинство сразу же отвечает, что они против тестирования и используют альтернативные методы. Но слова есть слова, и не нужно принимать их на веру без доказательств, так что смело их требуйте. 

этич-прод-1.jpg

Эти несколько способов помогут вам с 90%-й уверенностью заявить об этичности компании. А чтобы было нагляднее, давайте попробуем повторить их на двух примерах. 

Итак, Lush (магазин вегетарианской косметики, очень часто встречается в торговых центрах). Если ввести название компании на сайте PETA или Vegan, вы определенно ее найдете. (картинка 5 и 6). Следовательно, она не ввозится в страны, где тестирование на животных обязательно. Неэтичным компаниям она не принадлежит. В реестре также указаны результаты in vitro. В общем, все замечательно. Но есть одно НО, которое мы отметили во «Внимание №2». Не вся продукция Lush для веганов, и не на всей есть сертификат Vegan. Так что эту информацию обязательно уточняйте у продавцов, они обычно с радостью отзываются на подобные просьбы, видимо, хороший HR. 

Косметика Bobbi Brown. Ищем в списке PETA и видим, что это компания тестирует на животных, к тому же еще и принадлежит неэтичной компании Estee Lauder (картинка 7). Более того, на их сайте внизу справа можно выбрать страну, и там присутствует Китай (картинка 8). В реестре указано, что в 2012-м году они тестировали in vitro, а после данные скрыты. Не спроста, как говорится. Однозначно заносим их в черный список. 


Информация и фото с портала vegetarian.ru



02.03.2016
Поделиться:

Возврат к списку