А вы знаете чем пахнет фрукт Нони? Рокфором, да-да тем самым сыром с плесенью. Поэтому он очень долго отпугивал европейцев. А вот жители Таиланда веками употребляли его в пищу. В нашем рационе он стал появляться только с 1996 г., а научные исследования этого фрукта продолжаются до сих пор.
Фрукт Нони обладает набором характеристик, выделяющих его из ряда остальных плодов:
- наличие большого количества аминокислот, незаменимых для человека (благодаря этим веществам фрукт и имеет «специфический» запах). Это аспарагиновая и глютаминовая кислоты, серин, треонин, глицин, аланин, пролин, тирозин и другие;
- богат макро- и микроэлементами, особенно калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлоридом натрия, железом, молибденом;
- содержит витамины А, Е, С, группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, ниацин;
- основные био-активные вещества нони – иридоиды (горькие гликозиды). Иридоиды делают химические соединения нони более устойчивыми к внешним воздействиям, чем, скажем, флавоноиды и полифенолы, обычные для большинства фруктов. Это значит, что фрукт нони может сохранять при обработке максимум своих полезных свойств;
- высокорастворимость компонентов. Особый химический состав плода характеризуется очень высокой усвояемостью компонентов. Организм человека практически на 100% принимает этот фрукт. Например, нони содержит витамин С в несколько раз меньше, чем, к примеру, смородина, однако по усвояемости витаминов нони показывает лучшие результаты.
Конечно, уникальные свойства Нони используются и в косметологии. Кремы, сыворотки, лосьоны, в состав которых входит данный фрукт, отлично увлажняют кожу, повышают ее эластичность, обеспечивают стойкий лифтинг-эффект, активно борются с акне и другими высыпаниями.
Сок и экстракт листьев способствуют обновлению клеток, защищают кожные покровы от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают появление не только возрастных, но и мимических морщин.