Интернет-магазин натуральной косметики
+7 (473) 228 94 27 заказать обратный звонок
  • Акции
  • Для детей
  • Для мужчин
  • Солнцезащитные средства
  • Для дома
  • Парфюм
0 товаров / 0 р
SLS бывает разный
Ох уж этот лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Сколько его ругали и какие только зловредные свойства ему приписывали, вплоть до развития онкозаболеваний. Этот ПАВ, входящий в состав гелей и шампуней, эффективно очищает. Но при длительном использовании и при концентрации более 2% может вызывать сухость, раздражение и даже выпадение волос.

Многие производители натуральной косметики отказываются от него в сторону более мягких ПАВов. Они производятся из натурального сырья и меньше разрушают липидный слой кожи.
Но оказывается,  лаурилсульфат натрия и его друг лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate - ALS) бывают разными. Если они произведены из натурального сырья, например, кокосового масла, то их можно использовать в натуральной и органической косметике. Это также подтверждают французские стандарты ECOCERT и Cosmebio.
Эти сертификаты вместе с ICEA, BDIH и Soil Association образуют единый стандарт COSMOS. В рамках этого стандарта производитель может использовать SLS и ALS, если они произведены из натурального сырья и их концентрация в продукте достаточна для выполнения своих функций, но безопасна для кожи и волос. 

Хочется уточнить, что продукт должен иметь не только натуральное происхождение, но и не загрязнять окружающую среду. Например, производство лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES), который также используется в гелях и шампунях, разрушает окружающую среду и поэтому запрещен для сертификации по стандартам COSMOS.
Вот такие новости, друзья. Пользоваться ли гелем для душа, шампунем с SLS или нет, выбор за вами!

13.10.2015
Поделиться:

Возврат к списку